Гибридный приемник с катодным детектором

Автор схемы: Изобретатель

Автор конструктива UR5EIN

Схемы действительно почти идентичны. Есть нюанс - когда регулируем ОС по второй сетке у нас пентод работает в пентодном режиме. А у меня всё-таки в триодном. В триодном он меньше шумит и искажает (речь идёт о 6Ж38П, которая действительно проявила себя лачше всех, даже лучше "малошумящей" 6Ж52П). Но это не удивительно, многие энтузиасты уже немало исследовали лампы на предмет шумов и нелинейных искажений и пришли к выводу, что 6Ж38П одна из наилучших по аудио характеристикам). Судя по моим экспериментам она и по ВЧ лучшая. Во всяком случае 6Ж52П ей бездарно проиграл в этом регенераторе. Отсутствие шорохов при регулировке ОС достигается просто применением хорошего импортного переменного резистора (у меня псевдоинерционные стоят). Ксати, в пентодный вариант схемы хочется поставить блокировочный конденсатор между "землей" и движком переменника. Это снимает шорохи. Но это же изменит режим работы лампы по переменке. В лучшую ли сторону - не знаю. Блокировочный конденсатор на аноде безусловно полезен, Диодыч правильно отметил. Он не играет роли когда я питаю схему от мощного свинцового акумулятора. Там такое низкое внутреннее сопротивление, что ВЧ ток прекрасно идёт через акумулятор. Но в целом - он хорош, когда источник не столь идеален или провода длинные. Прямое детектирование ЧМ у Диодыча скорее всего свзано не с лампой, а с транзисторами, которые он использовал для усиления. Дело в том, что ВЧ одной RC-цепочкой (в катоде) гасится недостаточно. В варианте с ОУ емкость в цепи ОС ОУ является вторым фильтром и этого уже достаточно. К тому же ОУ намного линейнее, чем типовой усилительный каскад на транзисторах. Вот транзисторы и "поддетекчивают".
UR5EIN судя по схеме применил ОГРОМНОЕ перекрытие по емкости. Большинство регенераторов такое перекрытие просто не потянут. А этот тянет, смотри ты! ) Напомню ещё раз важный пойнт: контур должен быть как можно более добротным, а отвод ПОС должен делаться от минимально возможного количества витков (считая от земли). Иногда полтора витка, а аногда и ПОЛВИТКА получалось. Это если частоты высокие, контур очень добротный и лампа хорошая, с полной эмииссией.
По поводу УВЧ. Он должен быть реально малошумным и реально линейным с большим запасом по перегрузке. Лучше, чтобы он был ИНВЕРТИРУЮЩИМ. Вот и все требования. Мне просто Velleman подвернулся (однотранзисторный, на биполярнике), вот я его и использовал. С этим УВЧ я работаю ТОЛЬКО на штыревую телескопическую антенну 1.5 м длиной от CB-рации. С внешней антенной УВЧ скорее всего не нужен, разве что для развязки от флуктуаций емкости антенны когда её ветром качает.
Saulius Karvelis правильно заметил, что при низких питающих напряжениях лампы меньше шумят. И что отношение сигнал/шум много лучше на выходе катодного регенератора, чем в аноде. Обратите внимание, господа на РЕЗИСТОРЫ. При полном питании в аноде стоят сотни килоом обычно. В лучшем случае десятки. А тепловой шум резистора никто не отменял - от по прежнему зависит от R. Выходное сопротивление катодного регенератора может быть всего сотни ом. Соответствующий шум на порядок-полтора ниже. Именно поэтому я настаиваю на применении малошумящих ОУ для усиления НЧ, снятого с катода. Пониженное напряжение питания способствует снижению номиналов резисторов, между прочим, и уже по этой причине должно улучшать ситуацию с собственными шумами приёмника. Но на это накладывается ещё один эффект - снижение собственных шумов лампы при низких питающих напряжениях и микротоковом режиме. При этом есть и ещё один прекрасный эффект в лампах - повышается входное сопротивление, падают токи утечки сетки. Не случайно электрометрические лампы НИЗКОВОЛЬТНЫ. Значит мы меньше нагружаем контур! Саулюс аж дифференциальный каскад применил на лампах в катодном регене. Резон простой - собственный шум складывается некоррелировано, а сигнал - вдвое увеличивется. Получаем выигрыщ в корень из 2 раз. Тот же выигрыш мы получаем и при одной лампе, если снижаем выходное сопротивление каскада вдвое.
Спасибо всем, кто не поленился не только повторить конструкцию, но и творчески доработать и руками пощупать и даже поделиться информацией!

Примечание: приводится три варианта схемы

Фотогалерея

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz