Одноламповый приемник, Радио, №11, 1971

Автор: В. Борисов

ОДНОЛАМПОВЫЙ РАДИОПРИЕМНИК
В. БОРИСОВ

Вспомните однотранзисторный приемник, которому были посвящены Практикумы, проведенные немногим более года назад. Его единственный транзистор выполнял одновременно роль детектора и усилителя колебании низкой частоты. Такие же функции может выполнять и электронная лампа, например, уже знакомый вам маломощный пентод 6Ж11П, работающий в соответствующем режиме. Получится одноламповый приемник 0-V-0.
Для опытов с таким приемником кроме выпрямителя и деталей, используемых в экспериментах с одноламповым усилителем низкой частоты, потребуются две катушки: контурная и катушка обратной связи. В качестве высокочастотного сердечника контурной катушки используйте отрезок круглого ферритового стержня марки 400НН или 600НН диаметром 8 и длиной 50—60 мм.

Контурную катушку намотайте на каркасе длиной 20—25 мм, склеенном из бумаги на ферритовом стержне. Перед этим стержень оберните полоской тонкой бумаги, чтобы к нему не приклеился каркас. Для приема радиостанции средневолнового диапазона контурная катушка должна содержать 70—80 витков провода диаметром 0,15—0,2 мм в любой изоляции, намотанного на каркасе виток к витку (рис. 1, а), а для приема радиостанции длинноволнового диапазона — 220—240 витков такого же провода, намотанного внавал секциями по 40—50 витков в каждой секции (рис. 1, б). Катушка должна с небольшим трением перемещаться по сердечнику.
Катушку обратной связи, которая потребуется позже, намотайте на каркасе длиной 12—15 мм, уложив на него в один слой 8—10 витков такого же провода.
Приемник смонтируйте по схеме, показанной на рис. 2. Предварительно в монтажной панели между первым и вторым правыми вертикальными и вторым и третьим горизонтальными рядами монтажных стоек просверлите отверстие и плотно вставьте в него ферритовый стержень. Снизу панели он должен выступать на 12—15 мм, чтобы на него можно было надеть катушку обратной связи. Для прочности стержень можно дополнительно приклеить к панели клеем БФ-2.
В принципе, входной контур приемника можно настраивать с помощью конденсатора переменной емкости, как это было в уже знакомых вам приемниках. Но это можно делать и путем подбора индуктивности катушки L1 и емкости конденсатора С2, входящих в колебательный контур. В зависимости от длины волны радиостанции, на которую надо настроить контур, и положения катушки на ферритовом сердечнике емкость конденсатора С2 может быть в пределах 100—560 пф. Чем больше длина волны станции и дальше от середины сердечника находится катушка, тем больше должна быть емкость этого конденсатора.
В анодную цепь лампы включите высокоомные головные телефоны и заблокируйте их конденсатором С5 емкостью 3300—6800 пф. Емкость конденсатора С3 может быть от 50 до 200 пф, сопротивление резистора R1 — от 470 ком до 2 Мом, резистора R2 в цепи экранирующей сетки — 470—560 ком.

Подключите к приемнику наружную антенну и заземление, выпрямитель, наденьте на лампу экран, включите питание и, подбирая емкость конденсатора С2 (заменяя его или подключая параллельно ему другие конденсаторы) и положение катушки на сердечнике, настройте входной контур приемника на волну радиостанции. Чем точнее настройка,тем больше уровень звука в телефонах.
Как работает лампа в таком приемнике? Ее участок управляющая сетка — катод выполняет роль диода (рис. 3), к которому через конденсатор С3 подключен колебательный контур, настроенный на сигнал радиостанции (на рис. 3 антенна, конденсатор С1 и заземление, входящие в колебательный контур приемника, не показаны). Этот участок лампы работает как выпрямитель модулированных колебаний высокой частоты, то есть как детектор. Нагрузкой такого детектора служит резистор R1. Низкочастотная и постоянная составляющие напряжения, создающиеся при детектировании на резисторе R1 являющимся и резистором утечки сетки (рис. 2), оказываются приложенными к участку управляющая сетка — катод и воздействуют на анодный ток лампы. Постоянная составляющая создает на управляющей сетке отрицательное напряжение смещения, а низкочастотная составляющая усиливается лампой и преобразуется телефонами в звуковые колебания.
Электронную лампу, в сеточной цепи которой происходит детектирование, а в анодной — усиление низкочастотного сигнала, выделенного детектором, называют сеточным детектором. Такой режим работы лампы обеспечивают конденсатор С3 и резистор R1. Без них лампа стала бы работать как усилитель колебаний высокой частоты.
Какова роль конденсатора С1? Та же, что и роль подобного конденсатора в антенной цепи простейшего транзисторного приемника — ослабить влияние антенного устройства на резонансную частоту и избирательность контура. Попробуйте подключить антенну к контуру L1С2 минуя конденсатор С1. При этом настройка приемника несколько изменится, так как теперь емкость антенного устройства, которая значительно больше емкости конденсатора С1, окажется подключенной непосредственно к контуру. Чтобы восстановить точную настройку контура на ту же станцию, придется уменьшить емкость конденсатора С2 или переместить катушку L1 ближе к концу сердечника, уменьшая тем самым ее индуктивность. Проверьте это опытным путем.
Сеточный детектор дает значительно большее усиление, чем, скажем, детекторный приемник с однокаскадным усилителем низкой частоты. Он к тому же позволяет осуществить положительную обратную связь между анодной и сеточной цепями лампы и тем самым получить еще большее усиление.

Чтобы проверить это на практике, в анодную цепь лампы между анодом и телефонами включите катушку обратной связи (на рис. 4 — катушка L2) и, соблюдая осторожность, наденьте ее на самый край сердечника контурной катушки, выступающего снизу монтажной панели. При этом громкость приема должна несколько увеличиться или, наоборот, уменьшиться. Если громкость уменьшается, то поменяйте местами выводы катушки обратной связи или наденьте ее на сердечник другой стороной. Затем катушку обратной связи медленно перемещайте по стержню в сторону контурной катушки, увеличивая связь между ними. Громкость приема станет нарастать, но лишь до определенного предела, после которого в телефонах появятся свисты и прием сигналов радиостанции окажется невозможным. Это — порог генерации, момент, когда положительная обратная связь между анодной и сеточной цепями лампы оказывается чрезмерно большой и сеточный детектор становится генератором колебаний высокой частоты.

О принципе действия положительной обратной связи мы уже говорили на Практикуме, посвященном однотранзисторному приемнику. Сейчас же отметим, что регулировать величину обратной связи можно не только изменением расстояния между катушками. Включите, например, между анодом и катодом лампы конденсатор емкостью 50 — 100 пф (С6, показанный на рис. 4 штриховыми линиями). Через него из анодной цепи на катод будет отведена часть высокочастотной составляющей анодного тока, в результате чего величина обратной связи, а значит и громкость приема, уменьшатся. Чтобы восстановить прежнюю громкость, катушку обратной связи придется приблизить к контурной катушке или увеличить ее число витков.
Для регулирования обратной связи можно использовать переменный резистор на 10—15 ком, включив его параллельно катушке обратной связи (рис. 5). В этом случае по мере увеличения сопротивления переменного резистора (на рис. 5 — при перемещении движка резистора к анодному выводу) все большая часть высокочастотной составляющей анодного тока будет идти через катушку L2 и величина обратной связи будет плавно нарастать.
Другой способ регулирования величины обратной связи переменным резистором заключается в изменении с его помощью напряжения на экранирующей сетке (рис. 6). Сопротивление резистора в этом случае должно быть не менее 50—100 ком. По мере перемещения движка резистора вверх (по схеме) напряжение на экранирующей сетке лампы, амплитуда колебаний в анодной цепи, а значит и обратная связь, увеличиваются.
Почему лампу приемника мы предложили экранировать? Чтобы предупредить паразитную связь, которая может возникнуть между анодной и сеточной цепями лампы.
Какие другие лампы, кроме пентода 6Ж1П, можно использовать для опытов с таким приемником? Из пальчиковых ламп, например, пентоды 6Ж2П, 6ЖЗП, 6Ж5П, 6К1П, (6К4П, триоды 6С1П, 6С2П, а также один из триодов ламп 6Н1П, 6Н2П, а из ламп с октальным цоколем — пентоды 6Ж7, 6Ж8, 6К4, 6К7, триоды 6С2С, 6С5С или один триод ламп 6Н8С, 6Н9С. Используя триод, детали цепи экранирующей сетки исключите. При этом надо иметь в виду, что чувствительность приемника на триоде будет меньше.
Сеточные детекторы с регулируемой обратной связью обладают высокими чувствительностью и избирательностью, поэтому радиолюбители, особенно начинающие, часто используют их в своих первых ламповых приемниках. Существенный недостаток таких каскадов, когда они работают на пороге генерации, — помехи, создаваемые другим приемникам.

Фотогалерея

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz