Двухконтурный гибридный приемник

Автор: Изобретатель

Победа над двухконтурным регенератором
Джентльмены!

Я уже справился на данный момент практически со всеми
заморочками. Развязка контуров достигнута. Приемник работает прекрасно. Обнаружил, что моя последняя схема регулировки ПОС в определенном смысле склоняет регенератор к сверхрегенерации на верхнем краю частотного диапазона. Но беда не велика,
стоит только снизить глубину ПОС и всё в порядке. А с другой стороны, возможность лёгким доворотом ручки перейти от регенерации к сверхрегенерации в диапазоне 28 МГц, например, - это благо. Сверхрегенератор чудно принимает узкополосную ЧМ. Да и нормальную ЧМ принимает. Оказывается, что при точной сонастройке контуров энергия несмотря на все экраны и развязки прекрасно отсасывается из регенеративного контура (причём это вполне контролируемый подстройкой контура УВЧ эффект). Пришлось аккуратнейшем образом поотгибать лепестки на крайней пластине усилительной секции КПЕ (5 пластинок на диапазон) так, чтобы нужная сонастройка контуров обеспечивалась бы во всём диапазоне. Все выходные промучался. Но достиг в конце концов. Результат весьма хорош. Прием SSB на 20 метрах просто великолепный. Обязательно сделаю записи. Вчера был какой-то бум европейской активности, по три станции на частоту - причём чётко разбирается текст в SSB для всех трёх корреспондентов. С чуточку разным тембром. С другой стороны, пока нет регенерации в УВЧ, избирательность регена всё равно равна избирательности одноконтурного. Нет прямого детектирования сверхсильных сигналов, это да. Но хороший полосовой диапазонный фильтр сделал бы то же самое, а мучений с настройкой на порядок меньше. Изменение усиления УВЧ приводит и к небольшому изменению сонастройки контуров и иногда позволяет достичь регенерации в контуре УВЧ. Это позволяет мне добиться того, чем занимается Саулюс - совместной работы по сути двух регенераторов. Вот это, я вам скажу, явление! Ширина полосы на 14 МГц иной раз сужается до 2 кГц! Причём форма её в синхронном режиме - почти идеальный прямоугольник... Удалось это чётко увидеть на профессиональном измерительном стенде. Увы, управлять ТРЕМЯ ручками настройки одновременно- занятие мучительное. Видимо, от дальнейшего конструирования многоконтурных регенов я откажусь, даже для гурманов это черезчур. Но для себя я доказал - двухконтурный (в особенности катодный и низковольтный) регенератор способен обеспечить качество приёма выше чем у профессиональных суперов.
Видимо, если применить микропроцессор для автоматической регулировки всего, кроме громкости и частоты приема - то можно даже коммерциализировать регенератор, возродив его на новом витке эволюции.
Окончательный вариант схемы привожу, внешние виды приемничка тоже, вдруг кому-то будет интересно.

С уважением,
Игорь

Фотогалерея

Комментарий В. Т. Полякова

Игорь, примите и мои поздравления Кажется, вы сделали неплохой приемник, и пусть вас не смущает множество ручек управления. У Эдвина Армстронга в его первом регенераторе 1913 года их было больше!
Глядя на вашу схему пришел в восторг от подачи смещения на ОУ со средней точки накала ламп. Собственно, а почему бы и нет? Почти уверен, что разработчикам ОУ такое и не снилось.
Но есть несколько вопросов.
1. Входной трансформатор: правильно ли указаны начала обмоток?
2. У ваших ламп 3-я сетка соединена с катодом. В УРЧ это дает ПОС из анодного контура на вход из-за емкости между анодом и 3-й сеткой. Глубина этой ПОС прямо зависит от входного импеданса, включающего и антенну. Наблюдали ли вы регенерацию в УРЧ, и если да, то как ее контролировали?
3. Есть ли у вас отдельная ручка точной подстройки УРЧ?

Ответ Автора

Владимир Тимофеевич, добрый день!

Спасибо за поздравления, мне весьма лестно, чего греха таить... )

Отвечу на вопросы по порядку:

1. Входной трансформатор - это ШПТЛ, насчёт обозначения начала обмоток я и вправду не уверен. Смысл таков, что этот ШПТЛ удваивает амплитуду входного сигнала (того сигнала, который способен создать-таки ток в обмотке, т.е. сигнала созданного радиоволной, а не ближней электростатикой), а с другой стороны включен в катодную цепь и беспрепятственно пропускает постоянный ток катода. Ведь каскад с общей сеткой - это каскад управляемый током, ну вот, подумал я, пусть выход токового транса (а ШПТЛ есть в каком-то смысле скорее трансформатор токов, чем напряжений) будет включен в цепь протекания катодног тока. Ежели я ошибся с традиционными обозначениями начал и концов, то плиз, поправьте меня рукой мастера! )
2. Вы единственный, кто пока что заметил эту мою маленькую хитрость с ПОС в УРЧ. Действительно, при столь низковольтном питании обычных ламп трудно получить сколь-нибудь значительный коэффициент усиления. С соединением 3-й сетки и катода это удаётся в каскаде с ОС. Конечно, вероятность самовозбуждения растёт. Чтобы иметь влияние на это явление я включил в катод переменный резистор. Если УРЧ "заводится", то увеличивая сопротивление я могу по желанию либо погасить возбуд, либо сделать УРЧ умножителем добротности. Эта регулировка условно называется у меня "Усиление УВЧ". Рпегулировка не лишена некоторой пикантности - меняя ток покоя каскада она меняет и выходное сопротивление и, следовательно, косвенно влияет на точную настройку контура в аноде УВЧ. А поскольку он связан с контуром регенератора, то влияет и на работу регенератора. Влияет довольно мягко, так, что можно использовать для тонкой-тонкой подстройки при приёме SSB, например. То есть управлять как бы тембром SSB.
3. Про подстройку контура УРЧ. Такая подстройка есть - это мелкий воздушный подстроечный конденсатор КТ2-15 (кажется так называется), с перестройкой 1.9-15 пФ, который стоит на корпусе под шлиц отвёртки. На второй фотографии он "спрятался" за ручкой "Усиление ВЧ."

Про смещение ОУ - рад, что Вам понравилось.. ) Действительно, разработчикам операционника такое и в страшном сне вряд ли привиделось.

Саулюсу: спасибо, что оценили мой инновационный дизайн. Дело в том, что у меня стол покрыт слеклом и я свой дизайн сначала проклинал - невозможно было крутить подстройку частоты одной рукой. Потом я додумался установить снизу корпуса резиновые ножки (хорошо видны на 2-й фотографии). Теперь одной рукой я настраиваю частоту и подкручиваю регенерацию и громкость - просто чуть оттопырив большой палец... ). Внутренности я как-нибудь сфотографирую и выложу. Но там довольно пусто внутри. Двухсекционный импортный КПЕ (кстати, куплен в Вильнюсе на рынке), две фирменные идентичные КВ катушки на керамических каркасах. Медные экраны УВЧ. Плата УНЧ стоит "ребром" у стеночки, её почти не видно. Ну и шкала, которая "ездит" мимо окошка с линзой. Ах да, ещё светодиод подсветки шкалы.

Ретроману: полосу я смотрел при помощи генератора широкополосного шума (до 25 МГц) и спектроанализатора Velleman, подключенного к выходу детектора. Включаю режим накопления и наслаждаюсь картиной. Действительно, подкручивая ручку "Усиление ВЧ" я наблюдал одвугорбление характеристики. Мне даже удаётся (при малых величинах сопротивления в катоде УВЧ) получить регенерацию в УВЧ при отсутствии оной в детекторе. Звук становится чуть ли не лучше (или мне уже мерещится?) чем при нормальной работе тракта.

Уф, ну вроде всем ответил, никого не забыл... )

С уважением,
Игорь

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz