Батарейный регенератор Ромуальдыча

Автор: Ромуальдыч

Авторский текст:

В то далекое время, когда я только начинал что-то понимать в радио, читая «Хрестоматию радиолюбителя» 1953 года (см. фото), я хотел построить приемник-регенератор «сельского радиолюбителя» на двух малгабах. Впоследствии, построил много всего и гораздо более сложных конструкций, но на более «прогрессивных» пальчиковых лампах. А дальше вообще, пошли транзисторы и микросхемы и идея о простеньком регенераторе забылась почти навсегда.
И вот, начитавшись на форуме материалов о регенераторах, я возбудился настолько, что вспомнил задумку далекой радиолюбительской юности и решил ее все-таки реализовать.
За основу был взят «Экономичный батарейный приемник (0-V-1)» Л.В. Кубаркина и В.В. Енютина, МРБ, Выпуск 8, 1948 года и внесены некоторые изменения.
Изначально предполагалось повторить конструкцию строго на элементах «того» времени. Но, нужных радиодеталей «того» времени в запасниках было мало и поэтому задача была упрощена. Решено было плыть «вольным» стилем и только по возможности, придерживаться старой элементной базы и стиля того времени.
Съездил в уже упоминавшийся когда-то на нашем форуме, «магазин-электронная разборка» на станции «Подлипки» Ярославского направления (Моск. обл, Дом быта, 4 этаж) и купил все необходимое: клеммы, ламповые панельки, ручки, трансформаторы, обмоточные провода, конденсаторы, динамики, радиолампы и прочие электронные ретроэлементы.
Примечание: Туда уже можно не ездить – я там все выгреб… Ну разве что нибудь осталось «по недосмотру», или сквозь пальцы просочилось. Шутка юмора.
Коллега Алексей (mawal) по моей просьбе изготовил классные шильдики. По- моему, это основное украшение приемника, если не считать золотых малгабов 2К2М. Кстати, при замене на 2Ж2М в любых вариантах, в работе приемника разницы не заметил. От использования наушников отказался в пользу динамика. Выходной и переходной трансформаторы намотал сам. Давненько не мотал я трансформаторы…
В моем регионе довольно сильные помехи на ДВ и поэтому, в целях оптимизации, решил оставить только диапазон средних волн. Но катушка сделана сменная и, в случае необходимости, можно включить другой диапазон, заменив катушку.
Приемник работоспособен при анодном напряжении от 27 до 45В и более (ток потребления около 3 мА) и при накальном напряжении от 1 до 2,5В (ток потребления около 120 мА). У меня стоит на аноде пять «Крон» и две круглых батарейки на накале.
Работает приемник, как собственно и должен работать регенератор, со всеми его достоинствами и недостатками. Работает не очень громко - все-таки одна лампа в УНЧ. Днем ловит несколько станций, вечером – кучу. Настойка носит, как и должно быть у регенератора, многоступенчатый характер. И обязательно нужна антенна и чем длиннее, тем лучше. Без питания приемник работает как детекторный.
Особых показателей от него я не ждал, особенно по качеству звука. И вообще, регенератор и не обязан давать качественный звук, для этого есть другие, более сложные и дорогие приемники. Регенератор обязан давать информацию. Но, тем не менее, такой приемничек дает возможность, хотя бы частично, представить состояние радиолюбительства ту далекую эпоху 40-50-х годов… , представить, как в голодные послевоенные годы слушали подобные приемники наши деды и отцы. Опять же дизайн - «сельского радиолюбителя»! Обратите внимание коллеги, в то время везде подчеркивалось – приемник сельского радиолюбителя, радиостанция сельского радиолюбителя и т. д. Нигде не встречал приемник «городского радиолюбителя». Своего рода дискриминация! Вроде как предполагалось, что сельский радиолюбитель, кроме того, что ограничен в радиоэлементах он еще и криворукий и неумелый и для него годится все, что попроще. Хотя конечно доля правды в этом есть (это по поводу радиоэлементов).
Конечно, внешней отделке приемника не уделялось много внимания, как и положено радиолюбителю 50-х. Корпус сделан из подвернувшейся под горячую руку деревянной коробочки, которую на первом фото можно видеть еще живой. Конструкция предполагалась открытой, дабы созерцать элементы старого радио. Кстати, почему-то никто, кроме радиолюбителей, вообще не видит красоты в радиоэлементах. В камнях видят, в разном мусоре, пеньках и ветках видят, а в радиоэлементах – нет!
Но один большой грех в стиле я все-таки допустил сознательно. Ну не могу я себе представить шкалу приемника, даже такого простенького как регенератор, без подсветки! Применить для подсветки лампочку накаливания по соображениям экономии питания было нельзя (см. название приемника). Поэтому, для подсветки был применен маленький светодиод желтого света , который тайно замаскирован в стеклышке шкалы и потребляет всего несколько миллиампер тока, но, тем не менее, выполняет важную для меня креативную функцию.
Кроме того, как добрый совет тому, кто будет тоже делать регенераторы: чтобы исключить влияние емкости рук на настройку, лучше выполнять корпус (особенно переднюю панель) из металла. А уж если делать корпус «как положено» из дерева, то незаметно подкладывать какой нибудь металл, например фольгированный текстолит.
Если хоть чем нибудь заинтересовал, прошу уважаемых коллег, высказать свое мнение по поводу приведенного приемника-регенератора и его конкретного воплощения. Чувствую на этом не остановлюсь…царапнуло крепко.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz